豚とジャガイモのトスカーナ風?煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモをよく洗って芽を取り、皮つきのまま1.5cm角に切る。
さっと水にくぐらせて、水気をふく。
オリーブオイル大さじ1程度と塩2ツマミ程度を振り、全体によく馴染ませる。
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- 2
- (1)をアルミホイルに並べてオーブントースターで、約15分くらい、時々かき混ぜながら表面がカリっとして、中まで火が通るまで焼く。
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- 3
- 豚塊を1cm厚さに切る。両面に塩・胡椒を多めに振り、すり込む。肉に小麦粉を薄く振る。
深めのフライパンで肉の両面を焦げ目がつくまで焼く。(後で煮込むので中まで火を通す必要なし)
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- 4
- (3)に水150cc、トマト缶1/4を入れて15分くらい、肉が柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
- (4)に(2)のジャガイモ、生クリーム、チーズ(細かくちぎる)、ハーブ類を入れて、全体を馴染ませながら2~3分煮込む。味を見て必要なら塩・胡椒を足す。
器に盛ったら出来上がり。
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- 6
- (^o^)
ハーブはあるものでOK。今回はバジル、オレガノ、タイム、パセリを使いました。盛り付けてからも飾りでパセリ振りました。
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- 7
- (^o^)
今回はスライスチーズを煮込んで入れましたが、お店ではパルミジャーノをふわふわに削ってたっぷりトッピングしてました。パルミジャーノとチーズ削りがあればそちらで。
おいしくなるコツ
ジャガイモのカリっとそた食感が残るくらいに仕上げると美味しいです。
きっかけ
イタリアレストランで食べた味をなんちゃって再現してみました(^^)/
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