茹でナスの焼きナス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
焼きナスは面倒だけど、茹でナスなら簡単に焼きナス風に出来ます(^^)/

材料(3人分)

茄子
8本(2袋)
白だし
適量
かつお節
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラーでむく。
    小さめのものは縦2つに、大きめのものは4つに切る。
    切った茄子は塩水にさっとくぐらせる。
  2. 2
    鍋にお湯沸かして、茄子を7~8分、箸でつまんで形が残るくらいまで茹でる。
    茄子が柔らかくなったら、茄子をザルに揚げて粗熱を取る。
  3. 3
    茄子の粗熱が取れたら、手でさらに縦2~3つに割く。
    ペーパータオルでざっと水気をふいて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    茄子を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    白だしをお吸い物くらいの濃さに冷水(分量外)で割り、茄子にかける。
    かつお節と生姜をトッピングしたら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

茄子は冷やさなくても美味しいですが、夏はキリっと冷やすと幸せです(^_^)

きっかけ

茹で茄子を知って、最近多用してます(^^)/

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼きナス 茹で 簡単 ツマミ
料理名
茹で茄子の焼き茄子風

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする