材料(3人分)
- 茄子
- 8本(2袋)
- 白だし
- 適量
- かつお節
- 適量
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーでむく。
小さめのものは縦2つに、大きめのものは4つに切る。
切った茄子は塩水にさっとくぐらせる。
-
- 2
- 鍋にお湯沸かして、茄子を7~8分、箸でつまんで形が残るくらいまで茹でる。
茄子が柔らかくなったら、茄子をザルに揚げて粗熱を取る。
-
- 3
- 茄子の粗熱が取れたら、手でさらに縦2~3つに割く。
ペーパータオルでざっと水気をふいて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 茄子を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
白だしをお吸い物くらいの濃さに冷水(分量外)で割り、茄子にかける。
かつお節と生姜をトッピングしたら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
茄子は冷やさなくても美味しいですが、夏はキリっと冷やすと幸せです(^_^)
きっかけ
茹で茄子を知って、最近多用してます(^^)/
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