鰻の櫃まぶし レシピ・作り方

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おっさん5593
ふるさと納税でゲットした鰻を満喫しました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鰻蒲焼き
2尾
日本酒
小さじ1
ご飯
適量
薬味 ★
分量は好みで加減ください
★シソ
10枚
★青ネギ(細ネギ)
2本
★白ゴマ
小さじ1程度
★実山椒
大さじ1程度
★刻み海苔
適量
★わさび(チューブ)
適量
鰻のタレ(付属品)
付属の分だけ
粉山椒(付属品)
付属の分だけ
白だし
大さじ1
お湯
カップ3杯

作り方

  1. 1
    薬味を準備する。
    シソを千切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    ゴマ、実山椒、わさび、海苔と一緒に盛っておく。
  2. 2
    鰻の蒲焼きはフライパンに入るように長さを半分に切り、冷たいままフライパンに皮めを下にして置く。
    身に日本酒を振りかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    白だしとお湯を合わせてひと煮立ちさせて、お茶(?)漬け用のダシを作る。
    (濃さはお好みですが、我が家ではお吸い物より気持ち薄めで作ります)
  4. 4
    鰻をフライパンから取り出してざく切りにする。
    (鰻巻き、鰻ざくを作る場合は、この時点で端っこを取り分ける)
    器にご飯を盛り、上に鰻を並べる。
    全体にまんべんなくタレ、山椒をかける。
  5. 5
    出来上がり(^_^)
    各人それぞれで取り分けていただきます。
    1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、3杯目はさらにダシをかけてとか言いますが、そこはご自由に (^^)/

おいしくなるコツ

鰻の表面をバーナーで炙るとさらに美味しくなります(^^)/

きっかけ

ふるさと納税で鰻2尾をゲットしたので、丼より少ない鰻でも豪華に見える櫃まぶし風にしてみました。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
うなぎ男の簡単料理ひつまぶしその他のどんぶり
料理名
鰻の櫃まぶし

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/04 18:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます。暑いですが、鰻で乗り切りましょう(^^)/

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