材料(3人分)
- 鰻蒲焼き
- 2尾
- 日本酒
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
- 薬味 ★
- 分量は好みで加減ください
- ★シソ
- 10枚
- ★青ネギ(細ネギ)
- 2本
- ★白ゴマ
- 小さじ1程度
- ★実山椒
- 大さじ1程度
- ★刻み海苔
- 適量
- ★わさび(チューブ)
- 適量
- 鰻のタレ(付属品)
- 付属の分だけ
- 粉山椒(付属品)
- 付属の分だけ
- 白だし
- 大さじ1
- お湯
- カップ3杯
作り方
-
- 1
- 薬味を準備する。
シソを千切りにする。
ネギは小口切りにする。
ゴマ、実山椒、わさび、海苔と一緒に盛っておく。
-
- 2
- 鰻の蒲焼きはフライパンに入るように長さを半分に切り、冷たいままフライパンに皮めを下にして置く。
身に日本酒を振りかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 白だしとお湯を合わせてひと煮立ちさせて、お茶(?)漬け用のダシを作る。
(濃さはお好みですが、我が家ではお吸い物より気持ち薄めで作ります)
-
- 4
- 鰻をフライパンから取り出してざく切りにする。
(鰻巻き、鰻ざくを作る場合は、この時点で端っこを取り分ける)
器にご飯を盛り、上に鰻を並べる。
全体にまんべんなくタレ、山椒をかける。
-
- 5
- 出来上がり(^_^)
各人それぞれで取り分けていただきます。
1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、3杯目はさらにダシをかけてとか言いますが、そこはご自由に (^^)/
おいしくなるコツ
鰻の表面をバーナーで炙るとさらに美味しくなります(^^)/
きっかけ
ふるさと納税で鰻2尾をゲットしたので、丼より少ない鰻でも豪華に見える櫃まぶし風にしてみました。