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鰻の櫃まぶし レシピ・作り方
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約15分
3,000円前後
おっさん5593
ふるさと納税でゲットした鰻を満喫しました
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
鰻蒲焼き
2尾
日本酒
小さじ1
ご飯
適量
薬味 ★
分量は好みで加減ください
★シソ
10枚
★青ネギ(細ネギ)
2本
★白ゴマ
小さじ1程度
★実山椒
大さじ1程度
★刻み海苔
適量
★わさび(チューブ)
適量
鰻のタレ(付属品)
付属の分だけ
粉山椒(付属品)
付属の分だけ
白だし
大さじ1
お湯
カップ3杯
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作り方
1
薬味を準備する。
シソを千切りにする。
ネギは小口切りにする。
ゴマ、実山椒、わさび、海苔と一緒に盛っておく。
2
鰻の蒲焼きはフライパンに入るように長さを半分に切り、冷たいままフライパンに皮めを下にして置く。
身に日本酒を振りかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
3
白だしとお湯を合わせてひと煮立ちさせて、お茶(?)漬け用のダシを作る。
(濃さはお好みですが、我が家ではお吸い物より気持ち薄めで作ります)
4
鰻をフライパンから取り出してざく切りにする。
(鰻巻き、鰻ざくを作る場合は、この時点で端っこを取り分ける)
器にご飯を盛り、上に鰻を並べる。
全体にまんべんなくタレ、山椒をかける。
5
出来上がり(^_^)
各人それぞれで取り分けていただきます。
1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、3杯目はさらにダシをかけてとか言いますが、そこはご自由に (^^)/
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鰻の表面をバーナーで炙るとさらに美味しくなります(^^)/
きっかけ
ふるさと納税で鰻2尾をゲットしたので、丼より少ない鰻でも豪華に見える櫃まぶし風にしてみました。
公開日:2017/07/31
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関連情報
カテゴリ
うなぎ
男の簡単料理
ひつまぶし
その他のどんぶり
料理名
鰻の櫃まぶし
このレシピを作ったユーザ
おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
つくったよレポート(
1
件)
2017/08/04 18:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます。暑いですが、鰻で乗り切りましょう(^^)/
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