キュウリと和えるだけ 鰻ざく レシピ・作り方

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おっさん5593
鰻の端っこを使って、さっぱり鰻ざくを(^^)/

材料(3人分)

キュウリ
2本
鰻蒲焼き
4cm分くらい
すし酢
大さじ1
レモン汁(ポッカ)
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリを小口切りにして塩を振り、5分くらい置く。キュウリから水が出てくるので、ぎゅっと握って水気を絞る。
  2. 2
    鰻は温めてからざく切りにする。
  3. 3
    キュウリと鰻を、ボウルに入れて、すし酢、レモン汁で和える。
    器に盛って出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

鰻は温めてから使う方が美味しいです。 レモン汁をちょっと加えることで爽やかさが増します。

きっかけ

鰻がてに入ったら、メインで鰻丼か櫃まぶし、端っこの身を使って、鰻ざくと鰻巻きを作るのが我が家の定番です(^^)/

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
鰻ざく 酢の物 簡単 ウナギ
料理名
鰻ざく

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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