タンドリーチキン レシピ・作り方

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いろどり1820
半日以上漬け込んで寝かせるのでしっかり味が染み込んで、お肉がすごく柔らかくなって、めっちゃ美味しいタンドリーです!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
トマト
付け合わせ用に適量
キュウリ
付け合わせ用に適量
○にんにく
1かけ
○生姜
1かけ
○プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ7
○ケチャップ
大さじ2
○塩
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を取り除き、スプーンで刺して穴を数カ所開ける。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろす。
  3. 3
    平らなバッドか大きなボールの中で○の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏肉を3の中に入れて調味料を絡めながら揉み込み、ラップをして冷蔵庫に入れる。半日〜1日寝かせる。
  5. 5
    フライパンに油をひいて鶏肉を並べ、強めの中火で焼く。残ったタレも全て入れる。
  6. 6
    2分ほどで焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、反対側も中火で焼く。
  7. 7
    中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばす。
  8. 8
    表面がカリッとしたら火をとめて一口大にカットし、付け合わせのキュウリやトマトと一緒にお皿に盛り付けて、完成〜

おいしくなるコツ

できれば丸一日タレに漬け込むことをお勧めします。その方が味がよくしゅんで、美味しいです。

きっかけ

ちょっと風変わりなおもてなし料理をと、鶏もも肉で多国籍料理を考えてみました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理鶏もも肉

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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