あの味を再現♪リンゴ酢、リンゴ黒酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちまる8800
夫が好きな、ミツカンのリンゴ黒酢を再現しました^_^
手軽にできるので、ぜひ試して見てください!
みんながつくった数 1

材料(1〜大人数人分)

リンゴ
250g前後
グラニュー糖
250g
酢(今回は米酢、黒酢)
250ml

作り方

  1. 1
    りんごはワックスが付いている場合があるので、よく洗ってください。食器用洗剤を少量使っても大丈夫です。その際はしっかり洗ってください。
  2. 2
    縦に四等分に切り、ヘタを切り落としたらさらに縦に半分に切り、それぞれを横に3等分します。

    今回は黒酢、米酢それぞれで作ったので、倍の量になっています。
  3. 3
    保存容器を熱湯に通し消毒したら、よく乾燥させます。
    グラニュー糖を大さじ2瓶の底に敷き、りんごひとつかみ乗せます。グラニュー糖→りんご→グラニュー糖→りんご…と詰めていきます。
  4. 4
    最後に黒酢または米酢を加えます。一日1回程度混ぜてグラニュー糖を溶かしてください。
    二週間経てば水割り等でおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

保存容器は、パッキン付きの蓋があるものをお勧めします!

きっかけ

健康のために毎日飲んでいるフルーツ酢を、自分で作ってみたいと思いました!

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
りんご健康飲料黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 22:49
黒酢で漬けました!2週間後が楽しみです⸜❤︎⸝‍
アールグレイティー
ありがとうございます^_^おいしくなるといいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする