HMではちみつアップルティのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g (150gでも可)
- 豆乳 50cc
- アップルティ葉 ティパック1つ
- オリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 卵 L サイズ 1個
作り方
- 1 豆乳をマグカップに入れてレンジ500wで1分加熱します
-
2
温めた豆乳にティパックを入れて紅茶を作ります
蓋をして置いておくとよく紅茶が出ます -
3
オーブンを180度に予熱します
(後で30分焼きます) -
4
ボールに卵を割り入れ混ぜます
砂糖、はちみつ、オリーブオイルの順に入れてよく混ぜます -
5
豆乳紅茶を入れてさらに混ぜます
HMを入れて混ぜ、ティパックを破り中身の葉も入れて混ぜます -
6
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷きます
液を流し入れます -
7
オーブンの予熱が終わったら、合計30分焼きます
20分経ったところで、焦げるのを避ける為に型の上にクッキングシートを乗せて、さらに加熱を続けます -
8
出来上がり♡
出来たてを食べるのが美味しいですが、時間を置いたり、プレゼントの場合は、温かいうちにビニール保存袋(ジップロック等)に入れておくことをオススメします
きっかけ
HMを使ってパウンドケーキを作るのが好きで、友人や家族からも好評だったこともあり、アレンジが楽しみになりました
おいしくなるコツ
はちみつを入れているので、焦げやすいです 途中でクッキングシートを乗せることで、見た目が綺麗に仕上がります 温かいうちにビニール袋に入れて保存することで、しっとりとした食感になります
- レシピID:1060010501
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにオススメします