アプリで広告非表示を体験しよう

大根も一緒に 肉豆腐 (^^)/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
我が家の定番料理です。
あっさりほっこりです。

材料(3人分)

豚バラ肉(薄切り)
150g
木綿豆腐
1丁
ささがきゴボウ(水煮)
1パック
大根
6cm程度
白ダシ
大さじ1
塩・胡椒
少々
小さじ1
生姜チューブ
3cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは8cm長さに切り軽く塩・胡椒する。
    大根は縦に2つに割ってから1.5cm厚さの半月に切る。
    豆腐は8つに切りペーパータオルで包んで軽く水気を切る。
    ゴボウは軽く水で洗う。
  2. 2
    大根を下茹でする。
    鍋に大根、米を入れて、水をひたひたくらいに加えて、火にかける。
    沸騰したら弱火で煮る。
    串が刺さるようになったら水で洗う。
  3. 3
    鍋に油をひいて豚を炒める。全体が白くなったらゴボウも加えて炒め合わせる。
    大根、豆腐を加えて、ひたひたの水、白ダシ、生姜チューブを加えて、落し蓋をして10分くらい煮込む。
  4. 4
    豆腐、大根に味が染みたら出来上がり(^_^)

    加える水の量によって白ダシの量は調整して下さい。

きっかけ

定番の肉豆腐に、冷蔵庫に余ってた大根を加えました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚バラ大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする