材料(3人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ささがきゴボウ(水煮)
- 1パック
- 大根
- 6cm程度
- 白ダシ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 米
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
- 豚バラは8cm長さに切り軽く塩・胡椒する。
大根は縦に2つに割ってから1.5cm厚さの半月に切る。
豆腐は8つに切りペーパータオルで包んで軽く水気を切る。
ゴボウは軽く水で洗う。
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- 2
- 大根を下茹でする。
鍋に大根、米を入れて、水をひたひたくらいに加えて、火にかける。
沸騰したら弱火で煮る。
串が刺さるようになったら水で洗う。
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- 3
- 鍋に油をひいて豚を炒める。全体が白くなったらゴボウも加えて炒め合わせる。
大根、豆腐を加えて、ひたひたの水、白ダシ、生姜チューブを加えて、落し蓋をして10分くらい煮込む。
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- 4
- 豆腐、大根に味が染みたら出来上がり(^_^)
加える水の量によって白ダシの量は調整して下さい。
きっかけ
定番の肉豆腐に、冷蔵庫に余ってた大根を加えました。
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あっさりほっこりです。