三十雑穀で*菜の花と油揚げ*おにぎり。 レシピ・作り方

三十雑穀で*菜の花と油揚げ*おにぎり。
  • 約15分
  • 300円前後
coco&cafe
coco&cafe
甘くお出汁の効いた油揚げとほろ苦い菜の花の相性が抜群な一品♡
からしをアクセントに癖になる大人のおにぎりです。

材料(5〜6人分)

  • ごはん 3合
  • タマチャンショップの三十雑穀 2杯
  • 菜の花 1束
  • お稲荷油揚げ 4枚
  • からし 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用してます♡
    オススメです!
  2. 2 からしとお酢をよく混ぜ合わせておきます。
    これをAとします。
  3. 3 茹でた菜の花を1センチ間隔で切ります。
    油揚げは、縦横1センチの正方形に切っておきます。
    これをBとします。
  4. 4 AとBを混ぜ合わせて、炊いた三十雑穀入りご飯と絡めます。
  5. 5 あとは、三角おにぎりして出来上がり。
    お子さんがいる場合は、からしをシャケフレークにしてもgood♡

きっかけ

お稲荷さんの油揚げを作り過ぎてしまったので、冷蔵庫に作り置きしてあった菜の花の辛子和えと混ぜておにぎりにしました。 本当に美味しいので、是非お試しください。

おいしくなるコツ

私はからしが好きなので多めにいれてます。 ご飯と混ぜるので、基本濃いめですが味見をして調整してくださいね。

  • レシピID:1060010381
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)お花見・春の行楽菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る