安く美味しく!レモンのもちふわシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- Lサイズ卵黄 3個
- はちみつ 50g
- レモン汁 1個分
- レモンの皮(おろし金ですりおろす) 二分の1個分
- 水 大さじ1
- サラダ油(日清サラダ油がオススメ) 45g
- 薄力粉 80g
- Lサイズ卵白 4個分
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 50g
作り方
-
1
全ての材料を計量します。
薄力粉→ふるいに2回かけます。
卵白→諸説ありますが常温のままで大丈夫です! -
2
計量が終われば、オーブンを160度で余熱します。
卵黄を混ぜすぎかな?と思うくらいよく混ぜます。かなりモッタリするくらいです。(3〜5分くらい) -
3
そこにはちみつ、レモンの皮、レモン汁小さじ2、水を入れよく混ぜます。ここも5分くらい。
写真のように、ホイッパーで落とすとスジが残るくらいまで。 -
4
サラダ油を1/10入れては良く混ぜ、先ほどの量を入れては混ぜ…を3回ほど繰り返し、残り全部を入れてよく混ぜます。
白っぽく艶があり、緩んだマヨネーズのようになるまで混ぜます。 - 5 薄力粉をふるいながら入れます。ここでも、はじめに1/4ほど入れて混ぜ、混ざったら残り全てを入れます。
- 6 粉を入れてからは混ぜすぎるとネチネチするので、ホイッパーの中に含ませて、ボウルの縁でトントン叩き、中の生地をボウルに落とす感じです。
- 7 このように、重たい感じになります。
-
8
メレンゲを作ります。
卵白に塩ひとつまみ、砂糖ひと握り、レモン汁小さじ1/2を加え、低速でよく混ぜます。 -
9
残りの砂糖を3回くらいに分けてそれぞれ高速で混ぜます。
ツノがしっかり立ったら、低速にしてキメを整えます。 -
10
7の生地に、メレンゲの1/4を加えて切るように混ぜます。
さらに同じ量を加え、切るように混ぜます。 - 11 卵黄のボウルの生地を、メレンゲのボウルに混ぜ、全体を切るように混ぜます。
-
12
シフォンケーキの型に入れます。
型の外側を持ち、トントンと10cmくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を抜きます。 - 13 この時、中心部分は絶対に触らないでください!気泡ができてしまいます。
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14
オーブンが2段で焼ける場合は上の段で、なければケーキクーラーの上で焼いてください。
160度で20分、その後150度で10分焼きます。
焼き足りなければ3分ずつ足してください。 -
15
焼きあがったら、12で行ったように10cmくらいの高さから2回くらい落として蒸気を抜きます。
その後コップなどで支えて逆さにし、2〜3時間冷まします。 -
16
最後に、中心部は竹串で縁をなぞり、外側はナイフで剥がします。
型をひっくり返すとケーキがとれます♪
きっかけ
国産レモンをもらったので、、、 バター不使用で材料費が安く、しかも美味しい♡ おもてなしのお菓子にもおすすめです!!
おいしくなるコツ
・卵はかならずLサイズをご使用ください。 ・油はヘルシー・キャノーラ系ではなく、普通の日清の油が一番オススメです。 ・砂糖は、上白糖で大丈夫です! ・2〜4でよく混ぜてください。 上記を守っていただくと、しぼまないシフォンケーキになります!
- レシピID:1060010191
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- お菓子
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ほんのりレモン味、あっさりしているので朝食などにもオススメです!!
そのままではもちろん、クリームを添えても美味しいです。