サバにキノコに野菜にと全部まとめて揚げちゃいました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lemon meint 16
今日のおかずは骨取りサバを使ってと決めていたけど、平茸がおいしそうだったので…全部天ぷらにしちゃいました。

材料(3人分)

骨取り塩サバ半身の1/2
3枚
平茸
半株
カボチャ 1/4の物の
1/3コ分
玉ねぎ
半分
下記から衣用
小麦粉
1カップ
タマゴ
1コ
お水(タマゴの大きさで調整)
1/2カップ
青のり
小さじ1
玉ねぎ用に、小エビ
小さじ1
粉末だし
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉・タマゴ・水・で衣を作る。
    そこに青のり・粉末だし・塩を加え。
  2. 2
    サバを衣に付けて揚げます。次に平茸。南瓜の順に揚げました。衣の色がきつね色になったら油から上げます。
  3. 3
    最後に残った衣液に、小エビを加えて、スライスした玉ねぎを加えサックリ混ぜて、1/3の分量をスプーンなどでゆっくり油に入れ揚げます。

おいしくなるコツ

あらかじめ衣に味をつけるので、そのままでも美味しく食べられます。

きっかけ

骨取りサバをおかずにしようと思っていたので…が買い物に行って平茸が美味しそうだったので、みんなまとめて揚げちゃうことにしました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
天ぷらさば全般
関連キーワード
骨取り塩サバ 平茸 カボチャ 玉ねぎ
料理名
サバにキノコに野菜、全部まとめて揚げちゃいました

このレシピを作ったユーザ

lemon meint 16 普段から健康の事を考えて、塩分控えめ、野菜類を多くとるようにして、油分や糖分控え全体的にカロリーを抑えて調理するように心がけています。その分、スパイスをきかせて味の物足りなさがないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする