作り方
-
- 1
-
- 先に分量外のバターを入れて、細かく切った玉ねぎを弱火で焦げないように炒める。
-
- 2
-
- 弱火で玉ねぎを炒めている間に、投入するその他の野菜を細かく切る。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら、鶏肉と野菜を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、ケチャップを大さじ2入れる。
-
- 4
- ご飯を1合フライパンに投入して炒める。
さらにケチャップを大きじ3入れて、全体に色が付くようにする。
-
- 5
- 最後に砂糖小さじ1入れるとケチャップの酸味がやわらぎます。
-
- 6
-
- ケチャップライスの上にかける卵用にバターをふた切れ準備します。
-
- 7
- 卵4つといだ中にマヨネーズをいれる。
1人ぶんずつ作るので、バターを一切れ入れたら、卵を半分流し込む。
-
- 8
- 暫く様子をみて、プクプク膨らんできたら、さえばしでぐるっと混ぜる。
表面が半熟くらいでオッケーです。
-
- 9
-
- ケチャップライスの上に出来上がった卵をフライパンからスルスルっとかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れてしっかり味にすると美味しいです。
きっかけ
美味しいオムライスが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ふわふわ、ケチャップ味がしっかりついています。