お出汁で頂く☆鶏飯弁当 レシピ・作り方

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ひかる1083
具をのせたご飯に、お出汁を注いで食べる「鶏飯」。夏は冷たいお出汁、冬は暑いお出汁でどうぞ♪

材料(1人分)

ご飯
150g(1/2合分)
A 出し汁
250ml
A しょう油
小1/3
A 塩
小1/6
鶏ささみ
1本
B 酒
大さじ1/2
B 塩
少々
人参
20g
干し椎茸
2枚(4g)
小松菜
1株(20g)
1個
少々

作り方

  1. 1
    スープジャー熱湯(又は氷水)を入れて蓋をしておく。

    ご飯を弁当箱に詰めておく。
  2. 2
    Aを鍋に入れて加熱し、お出汁を作る。

    冬:お湯を捨てたスープジャーに入れる。

    夏:粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかりと冷やし、氷水を捨てたスープジャー入れる。
  3. 3
    鶏ささみを耐熱容器に入れてBをふりかけてラップをし、電子レンジで1分加熱。1分蒸らして更に40秒加熱し、そのままおいて粗熱をとる。
  4. 4
    人参と戻した干し椎茸は細切りにして耐熱皿にのせ、2の出し汁を大さじ1杯ふりかけてラップをし、電子レンジで40秒加熱。そのままおいて粗熱をとる。
  5. 5
    小松菜は洗ってざく切りにして耐熱皿にのせ、2の出し汁を大さじ1/2杯ふりかけてラップをし、電子レンジで40秒加熱。そのままおいて粗熱をとる。
  6. 6
    卵は塩少々を加えて溶き卵にし、フライパンで薄焼き卵にする。
    粗熱がとれたら細切りにする。
    (多いです。残ったら場合は冷凍しておくとよいです)
  7. 7
    3・4・5・6を1のご飯に彩よくのせて完成!

    食べる時にお出汁を注いでお茶漬けの様にして食べて下さい。

おいしくなるコツ

ワサビ、シソ、ミョウガ等の薬味を添えても美味しくなります。 レシピの出し汁はカツオと昆布でとっていますが、「本だし+しょう油+塩」でもOK! 更に手を抜くなら「白だし+水」でもOK!

きっかけ

夏の暑さで食が進まない娘の為に作ったお弁当です。 冷たい出汁で、食欲がなくてもスルスルと食べられます。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
お茶漬け部活のお弁当鶏飯
関連キーワード
鶏飯 出汁茶漬け スープ茶漬け 弁当
料理名
鶏飯

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