材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに豚挽き肉と微塵切りした長ネギを入れ、塩胡椒し、卵を割り入れてよく混ぜ、手で捏ねる。
-
- 2
-
- ハンバーグ型に成形し油を引いたフライパンに並べ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。
-
- 3
-
- ◇を加え、照りが出るまよく絡めたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
照りが出るまでよくタレを絡めます。
きっかけ
ネギが余っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
豚ひき肉
- 料理名
-
ネギたっぷりの甘辛つくね