材料(5人分)
- レタス
- 5枚くらい
- ごぼう
- 1/2本
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プチトマト
- 5個くらい
- ごぼう、芽ひじきをつけるお水
- 適量
- 茹でるときに使うお水
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは、うす切りにして、それをさらに千切りにして水につける。
-
- 2
-
- そこに乾燥芽ひじきをいれて、もどす。(5分から、10分)
-
- 3
- お鍋にお水を適量いれて、ごぼうと芽ひじきをいれて加熱する。
ごぼうに火が通ったらザルにあける。
-
- 4
- ごぼうと芽ひじきの荒熱がとれたら、マヨネーズをいれてまぜあわせ、レタスの上にのせてプチトマトを添える。
きっかけ
ごぼうと芽ひじきがあったので、サラダにしてみました。