材料(4人分)
- かぶ
- 大1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を剥いてスライサーで適当な大きさにスライスします。葉付きのかぶなら茎の部分を10cm長さくらい小口切りにします(なくても構いません)。ボウルに入れ、塩を振りさっと混ぜます。
-
- 2
-
- ボウルより一回り小さいお皿を載せ、その上に石を置いて重しにしています。漬物器がある方はそれを使っても。
-
- 3
-
- 10~15分も置けば水が出てしんなります(写真参照)。
-
- 4
-
- 水気をギュッと手で絞って捨てたら再びボウルに戻し、塩昆布(ここでは「くらこんの塩昆布」使用)を加えてお箸でさっと混ぜます。5分ほど置いて、塩昆布がお漬物になじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで炒りごまやごま油を加えても。
きっかけ
かぶが大好きなので、食べ方をいろいろ工夫しています。