短時間で♪かぶの即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
晩御飯を用意している間に出来る簡単浅漬けです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ
大1個
小さじ1/4
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いてスライサーで適当な大きさにスライスします。葉付きのかぶなら茎の部分を10cm長さくらい小口切りにします(なくても構いません)。ボウルに入れ、塩を振りさっと混ぜます。
  2. 2
    ボウルより一回り小さいお皿を載せ、その上に石を置いて重しにしています。漬物器がある方はそれを使っても。
  3. 3
    10~15分も置けば水が出てしんなります(写真参照)。
  4. 4
    水気をギュッと手で絞って捨てたら再びボウルに戻し、塩昆布(ここでは「くらこんの塩昆布」使用)を加えてお箸でさっと混ぜます。5分ほど置いて、塩昆布がお漬物になじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで炒りごまやごま油を加えても。

きっかけ

かぶが大好きなので、食べ方をいろいろ工夫しています。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
かぶ糖質制限・低糖質浅漬け簡単おつまみ
関連キーワード
かぶ 簡単 漬物 糖質制限
料理名
短時間で♪かぶの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/01 06:41
短時間でお漬物 いいですネ 美味しく頂きました
tententen48
2021/05/25 16:00
塩昆布と合わせてらしたのが新鮮で、早速作ってみました!とっても美味しかったです♪
artesia

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする