ナッツキャラメリゼでトッピングのふわふわシフォン レシピ・作り方

ナッツキャラメリゼでトッピングのふわふわシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
玲子0413
玲子0413
ふわふわシフォンケーキに、ガナッシュクリームとメープルシロップでキャラメリゼしたナッツでデコレ。軽い口当たりのケーキですよ♪

材料(4人分)

  • ★卵黄 2個
  • ★砂糖 25グラム
  • ☆卵白 3個
  • ☆砂糖 30グラム
  • ◎小麦粉 45グラム
  • ◎ベーキングパウダー 1グラム
  • 紅茶ティーバッグ 1/2
  • 生クリーム 25ml
  • サラダ油 25ml
  • 生クリーム(ガナッシュクリーム用) 50ml
  • 板チョコ(ガナッシュクリーム用) 65グラム
  • お好みのナッツ 20グラムくらい
  • 砂糖・メープルシロップ 小サジ1

作り方

  1. 1 ◎は、ボウルに入れ泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2 ★は別のボウルに入れ、白っぽくなるまでよく泡立てる。 サラダ油と生クリームを加え滑らかになるまで混ぜ、紅茶葉も加える。
  3. 3 ☆はまた別のボウルに入れ、ハンドミキサーで固く泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちないくらい。
  4. 4 卵黄のボウルに◎をさらにふるいながら加え、粉が消えるくらいまで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5 卵黄のボウルに☆を少し加え軽くなじませてから、全部を加えゴムべらなどで泡を消さようにすくい上げるようにしてよく混ぜる。
  6. 6 シフォン型に生地を流し込みクルクル回して均一にし、軽く叩いて空気を抜いてオーブンで30分くらい焼く。
  7. 7 焼けたら型ごと逆さにし冷ます。
    型からはずしてシフォンケーキの出来上がり♪
  8. 8 生クリームは湯煎で人肌より少し温いくらいに温め、湯煎で溶かしたチョコを少しずつ加え泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  9. 9 フライパンに水大さじ1と砂糖・シロップを入れて加熱し、沸々して色づいてきたらナッツを入れ絡める。
  10. 10 焼き上がったシフォンケーキに、ガナッシュクリームを塗り塗りし、
    ナッツをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

旦那様のバースデーにお酒にも合うようなケーキを考えて作りました。

おいしくなるコツ

卵白は冷やしておいて一気に泡立てる。 ピンと角がたつまでしっかり泡立ててくださいね~。

  • レシピID:1060008547
  • 公開日:2015/11/05
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シフォンケーキ
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ケーキ シフォンケーキ おやつ ナッツ
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