捨てるなんてもったいない♡椎茸の軸炊き込みご飯 レシピ・作り方
![捨てるなんてもったいない♡椎茸の軸炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b67f063d93337456150743b1276e7942902bc390.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 椎茸の軸(ここでは冷凍を使用 6〜8個
- 生姜(冷凍保存したものを使用 親指爪くらいの大きさ
- オリーブオイル 小さじ1
- つゆの素 大さじ2
- 米 2合
- お水 炊飯器2の線まで
作り方
-
1
米を炊飯器にセットして、小さくした石づきを入れる。
ここでは、椎茸を使ったあと切って冷凍保存しておいた石づきを使用。 -
2
生姜をすりおろして、炊飯器に入れる。
ここでは、丸ごと冷凍保存しておいた生姜をそのまま、炊飯器の上からすりおろし入れました。 -
3
つゆの素とオリーブオイルをいれて、お水を炊飯器の2の線までいれ、炊いたら出来上がり。
きっかけ
椎茸をたくさん買ったとき、石づきを処分するのがもったいないと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを入れることで、ツヤが出て美味しい。
- レシピID:1060008498
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
![mayoみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da1a75bd5d9cb6b08452a450311d2b86581db4ca.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません