捨てるなんてもったいない♡椎茸の軸炊き込みご飯 レシピ・作り方

捨てるなんてもったいない♡椎茸の軸炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
mayoみ
mayoみ
まるで松茸ごはんのような香りです。いつもなら、処分してしまう軸を冷凍保存しておいたのでそれを利用して作ったみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を炊飯器にセットして、小さくした石づきを入れる。
    ここでは、椎茸を使ったあと切って冷凍保存しておいた石づきを使用。
  2. 2 生姜をすりおろして、炊飯器に入れる。
    ここでは、丸ごと冷凍保存しておいた生姜をそのまま、炊飯器の上からすりおろし入れました。
  3. 3 つゆの素とオリーブオイルをいれて、お水を炊飯器の2の線までいれ、炊いたら出来上がり。

きっかけ

椎茸をたくさん買ったとき、石づきを処分するのがもったいないと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを入れることで、ツヤが出て美味しい。

  • レシピID:1060008498
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
mayoみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る