玄米の五平餅 レシピ・作り方

玄米の五平餅
  • 約30分
  • 500円前後
吉備王國
吉備王國
とっても簡単!!手軽に素早く出来てお子様や大人のおやつにぴったり。
玄米のこおばしさと表面のカリカリ感が赤味噌たれによく合います。

材料(2人分)

  • 玄米ごはん(発芽直前玄米5:白米5) 茶碗2杯分
  • 赤みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 「発芽直前玄米5:白米5」の割合でごはんを炊く。
    冷めている炊飯済みのご飯でも大丈夫です。
  2. 2 お茶碗2杯分のご飯を6等分位に分け、
    ラップでくるみ、きつく握ったおにぎりにしておせんべい1枚くらいの厚みになるくらい手でぎゅっと平らにする。
  3. 3 2をトースターかフライパンで両面きつね色に焼く。
  4. 4 焼いている間、赤みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ鍋で練りながら味噌たれをつくる。
  5. 5 焼きあがった③に味噌たれをつけて出来上がり。

きっかけ

吉備王國の発芽直前玄米を使って。

  • レシピID:1060008496
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る