ちょっとエスニックな☆茄子とオクラのバジル炒め レシピ・作り方
![ちょっとエスニックな☆茄子とオクラのバジル炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4eb359d52760cc94771b566a41ca4bd746d15a5d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![うさきょん2336](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3dd1a530c708d86d8949b3cb10487c2d609fc3f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はざっくり一口大に切ってフライパンに入れます。サラダ油、潰したニンニク、種を抜いた鷹の爪を加えて中火で炒めます。
-
2
茄子がしんなりしてきたら、へたを切り落としたオクラと塩、ナンプラーを加えてさっと炒めます。オクラは半生くらいに仕上げると歯応えがあり丁度良いです。
-
3
バジルを加えてざっと混ぜれば出来上がりです!
-
4
器に盛り付けて、どうぞ♡
ビールに合いますよ〜♪
きっかけ
自家製野菜を組み合わせて色々作りますが、手軽なエスニック料理としてバジル炒めはお気に入り♡豚肉や鶏肉を使ったりもしますが、野菜だけでも美味しいのでご紹介します!
おいしくなるコツ
バジルを加えたら、余熱で火を通します。炒め過ぎないようにすると香りが良く仕上がります。
- レシピID:1060008456
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 茄子とオクラのバジル炒め
![うさきょん2336](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3dd1a530c708d86d8949b3cb10487c2d609fc3f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません