ちょっとエスニックな☆茄子とオクラのバジル炒め レシピ・作り方

ちょっとエスニックな☆茄子とオクラのバジル炒め
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
旬の野菜、茄子とオクラとバジル。バジルがあるとイタリアンにすることが多いけど、タイ風の炒め物も美味しいんです♡ご飯にも合うんですよ(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はざっくり一口大に切ってフライパンに入れます。サラダ油、潰したニンニク、種を抜いた鷹の爪を加えて中火で炒めます。
  2. 2 茄子がしんなりしてきたら、へたを切り落としたオクラと塩、ナンプラーを加えてさっと炒めます。オクラは半生くらいに仕上げると歯応えがあり丁度良いです。
  3. 3 バジルを加えてざっと混ぜれば出来上がりです!
  4. 4 器に盛り付けて、どうぞ♡
    ビールに合いますよ〜♪

きっかけ

自家製野菜を組み合わせて色々作りますが、手軽なエスニック料理としてバジル炒めはお気に入り♡豚肉や鶏肉を使ったりもしますが、野菜だけでも美味しいのでご紹介します!

おいしくなるコツ

バジルを加えたら、余熱で火を通します。炒め過ぎないようにすると香りが良く仕上がります。

  • レシピID:1060008456
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
茄子とオクラのバジル炒め
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る