簡単発酵無し手作り生地&ソースで★クリスピーピザ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 【生地】
- 強力粉 500g
- サラダ油 100cc
- 水 200cc
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 【ピザソース】
- あらごしトマト 400g
- 乾燥バジル 小さじ1
- 乾燥オレガノ 小さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 【具】
- 好みの具、とろけるチーズ 適量
- 写真はボローニャソーセージとミニトマト、とろけるチーズです。
作り方
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1
ボウルに生地の材料を全て入れ、丈夫な箸一本でぐるぐる混ぜます。箸二本だと重くて混ぜにくいです。
写真くらいの大きなそぼろ状になってくればOKです♡ - 2 ここから手で捏ねます。もう手には付かないので、楽ちんです♡なめらかにまとまるまで、2〜3分捏ねます。
-
3
こんな感じにまとまればOKです。
生地は完成! -
4
ピザソースを作ります。
紙パック入りのトマトピューレ、カットトマトでもOKです。 - 5 パックに直接、バジル、オレガノ、塩を入れてしまいます。混ぜればソースが完成!
- 6 生地を3等分して伸ばします。
- 7 直径28cmでこのくらいになりました。
-
8
オーブンの予熱をセットします。短時間で焼き上げたいので、電気なら一番高い250〜300度に、ガスなら300度くらいに。
トマトソースを塗ります。 - 9 縁を少し残すと良いと思います。
-
10
好きな具とチーズを乗せて、オーブンで7分焼きます。
オーブンによって焼き加減が違うので、焼き時間は加減して下さいね〜♪
生地は薄いのですぐに火が通りますよ(*^^*)
きっかけ
家族の急なピザのリクエストに応えるために、余計な材料、手間をとことん省いてみました。
おいしくなるコツ
高温で短時間で焼き上げると、サクッとした仕上がりです♡
- レシピID:1060008451
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- クリスピーピザ
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ちなみに、作り始めから食べるまで30分でした♪