ドイツ料理アイスバイン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ももブロック 700g
- マジックソルト 小さじ2〜3
- 水 800〜1000cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ2
- ナツメグ 3ふり
- ブーケガルニ(市販のパックのもの) 1パック
- ローリエの葉 2枚
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、塩を入れて弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたらブーケガルニをいれて冷ます。
- 2 肉の両面にフォークやアイスピックで穴をあけマジックソルトをかけて刷り込むようになじませる。
-
3
保存袋に1と2、ナツメグを入れて冷蔵庫で5日間おく。
1日おきに上下をひっくり返す。 - 4 袋からだして軽く水で洗ってから圧力鍋に入れて、肉にかぶるくらいの水(分量外)、ローリエの葉、漬け込んでいたブーケガルニを入れて強火にかける。
- 5 圧力鍋が「シュー」と音を出したら弱火にして約15分煮込み、火を止めたあとは自然に冷めるまでそのまま置く。
きっかけ
ドイツ旅行で食べたものを再現したかったため。
おいしくなるコツ
漬け込んでる期間は面倒でも上下ひっくり返すのを忘れない。
- レシピID:1060008432
- 公開日:2015/08/12
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- カテゴリ
- アイスバイン
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