材料(1〜2人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ小さめ
- 1/2スライス
- 細切り昆布
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 小さめヤリイカ
- 1杯
- 仕上げ刻みねぎ
- 一人前
作り方
-
- 1
- 米を洗い、1合メモリ弱に水を入れる。
-
- 2
- 細切り昆布、酒、甜菜糖、醤油を入れてさっとかき混ぜ…
-
- 3
-
- スライスした玉ねぎをのせて、洗って水気を切ったヤリイカをのせてそのまま炊飯スタート。
-
- 4
-
- 一回り縮んで、出来上がり…。ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
鍋で炊くとそのまま食卓へ出せるかも〜。
きっかけ
何も手を加えずただ煮付けるレシピを魚屋で教えてもらい、煮汁が勿体なさそうだからと思いつきで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません