簡単♡ごはんにかけて食べる和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
子供のころから、麻婆豆腐というとこれが出てきた我が家。大人になってはじめて、お店で食べた麻婆豆腐とは全く違うけどお手軽にできておいしい。

材料(4人分)

ひき肉(豚でも牛でもよい)
80g
絹ごし豆腐
1丁
800ミリリットル
中華味の素
大さじ2
小さじ2分の1
お醤油
小さじ1
お好みでコショウ
少々
水溶き片栗粉用の水
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、中華味の素をいれる
  2. 2
    ひき肉とさいの目に切ったお豆腐をいれて一煮立ちさせる。
  3. 3
    醤油、塩をいれて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    お好みでコショウをいれる。

おいしくなるコツ

隠し味で塩をいれること。 沸騰したらお肉をいれること。 白菜キムチを入れてもおいしい。

きっかけ

我が家では小さいころ、母がマーボー豆腐といいながら、出してきたのがこのスープ。子どもには辛くない優しい味です。たまに食べたくなると作ります。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ひき肉とお豆腐の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする