材料(2人分)
- ほうれん草
- 120g
- 玉ねぎ
- 30g
- 酢
- 小さじ1弱(4g)
- 醤油
- 小さじ2/3(4g)
- 削りかつお(細かめのもの)
- 0.5g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、たっぷりの水にさらす。
-
- 3
- 玉ねぎの水けを絞り、ボウルに入れて②のほうれん草も加えてよく混ぜ合わせる。
小鉢に盛り付ける。
-
- 4
- 酢と醤油を同量で合わせ二杯酢を作り、③の上からまわしかける。その上に削りかつおを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草と玉ねぎはボウルに入れて調味料等を加えずに、まずそれだけを和えてから器に盛り付けます。そのあと、食べる直前に上から二杯酢を回しかけてください。色よく仕上がります。
きっかけ
減塩のおひたしを食べたくて作ってみました。
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