アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
簡単和えるだけの、野菜たっぷりの減塩和えものです。新玉ねぎの辛味で塩分控えめ、食べる直前に二杯酢をかけてください。

材料(2人分)

ほうれん草
120g
玉ねぎ
30g
小さじ1弱(4g)
醤油
小さじ2/3(4g)
削りかつお(細かめのもの)
0.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、たっぷりの水にさらす。
  3. 3
    玉ねぎの水けを絞り、ボウルに入れて②のほうれん草も加えてよく混ぜ合わせる。
    小鉢に盛り付ける。
  4. 4
    酢と醤油を同量で合わせ二杯酢を作り、③の上からまわしかける。その上に削りかつおを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草と玉ねぎはボウルに入れて調味料等を加えずに、まずそれだけを和えてから器に盛り付けます。そのあと、食べる直前に上から二杯酢を回しかけてください。色よく仕上がります。

きっかけ

減塩のおひたしを食べたくて作ってみました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草玉ねぎ
料理名
ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする