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糖質制限★ココナッツミルク風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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みー5548
糖質量ワンホールで15・3g! 生クリーム、卵、油不使用のヘルシーなチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

(糖質量)
クリームチーズ(4g)
200g
ココナッツミルク(5・2g)
200cc
レモン果汁(1・6g)
1/2個分
充てん豆腐(4・5g)
150g
ラカントS
大さじ4
バニラエッセンス
数滴
粉ゼラチン
5g
クッキー台(オプション)
1枚
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温にもどしておきます。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておきます。今回、豆腐は充てん豆腐1パックを使用。ココナッツミルクは缶詰、粉末を湯で戻すタイプのどちらでも。
  2. 2
    クリームチーズ、レモン汁、充てん豆腐、ラカントS、バニラエッセンスをブレンダーに投入。ココナッツミルクを2~3回に分け加え、そのつどブレンダーを回し滑らかにしたらボウルに移します。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンの容器にふわりとラップをかけてレンジで20秒ほど加熱したゼラチン液を、②のボウルに糸状に垂らしながらゴムべらで撹拌します。氷水にボウルの底をあてて静に混ぜます。
  4. 4
    少しとろみがついたかな?と思ったら、底取れタイプのケーキ型にクッキングシートを敷き③を静かに流しいれます。今回は大豆粉で作ったクッキー生地を土台にしましたが、なくても構いません。
  5. 5
    表面の気泡を楊枝等でならし、冷蔵庫で冷やします。3時間もあれば充分固まります。
  6. 6
    型から取り出し、クッキングシートを外します。ココナッツ風味ということで、ケーキの外周にパイン缶をカットしたものを飾りました。糖質制限中の私は食べるときにパインよけちゃいましたが。
  7. 7
    18cm丸型総量で糖質量15・3gです(クッキー台と飾りのフルーツは含まず)。

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしています。甘いのがお好きな方はラカントSをもう1~2杯増やしても良いと思います。フィリングは、ぎりぎりナイフで切れるくらいのやわらかさです。お好みの硬さにしたい方はゼラチンの量を調整してください。

きっかけ

ココナッツの味が大好きなので。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質バーミックス低カロリーお菓子レアチーズケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 糖質制限 ココナッツミルク 豆腐
料理名
糖質制限★ココナッツミルク風味のレアチーズケーキ

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