ボウル1つで♪豆板醤できゅうりのキムチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
混ぜるだけの簡単キムチ風サラダです。家族で食べられる辛さです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

きゅうり
中2本
乾燥桜海老または干し海老
大さじ1
a鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
a四川豆板醤
小さじ1/2
a濃い口醤油
小さじ1
aごま油
大さじ1
いりごま(白)
好みの量

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って頭とヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞々に剥きます。
    ひと口で食べられる大きさの乱切りにします。
  2. 2
    ボウルにa印の調味料を合わせます。お箸かスプーンでよく混ぜ合わせたら、①のきゅうりを入れて、ボウルを揺すってタレをよくからませます。
  3. 3
    乾燥桜海老も入れて更にボウルを揺すり、いりごまを軽く摺るか指先でひねって加えたら、ざっと混ぜて出来上がり。すぐに食べられます。

おいしくなるコツ

基本辛いのが苦手なので、あまり辛くはしていません。大きなきゅうりなどで、きゅうりの水気が多いときは塩もみしてください。お好みで生姜やニンニクを足しても良いと思います。

きっかけ

使用頻度の少ない豆板醤を何かに使えないかと思ったので。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他のサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理キムチ
関連キーワード
豆板醤 簡単 きゅうり 漬物
料理名
ボウル1つで♪豆板醤できゅうりのキムチ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする