ゆず皮の保存法 レシピ・作り方

ゆず皮の保存法
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
ゆず香をゆっくりたのしみたくて。

材料(15回分人分)

作り方

  1. 1 柚子皮は薄く皮をそぎ千切りに切る
    白いとことはなるべく無いようにそぐ。
    果汁も絞っておく。
  2. 2 製氷皿に皮を入れ汁も一緒入れ冷凍する。固まったら一つずつラップで包む。
  3. 3 ジプロックに入れ再び冷凍して保存する。
    使う時には一つずつ取り出し、汁ものやあえものに香りよく使える。
  4. 4 ★残った絞りかすの、果肉部分と種はまとめてネットに入れて、お風呂に入れるととても香りのよいゆず風呂が楽しめます(*^_^*)是非おためしください❤❤❤

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので、ゆっくり楽しみたくて。

おいしくなるコツ

製氷皿に入れる時に、果汁を一緒に入れることで皮がぱさぱさになりません。果皮を剥く時は、白い部分が入ると苦くなるので、白い部分が入らない様に薄く剥いてください。

  • レシピID:1060008073
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
料理名
ゆず皮の保存方法
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る