あじの焼き南蛮 レシピ・作り方

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みー5548
揚げずに焼いた、さっぱりとした南蛮漬けです
みんながつくった数 9

材料(3人分)

小あじ
8~9尾
たまねぎ
大1/2個
鷹の爪
少々
市販のポン酢
大さじ3
リンゴ酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    小あじは内臓・頭・ひれ・尻尾をとって洗う。そのまますぐに塩をふらずにグリルで焼く。時間をおくとおきは、少量の塩をふってください。その際は漬け汁の塩加減も調節してください。
  2. 2
    琺瑯かガラスのバットにポン酢とリンゴ酢、鷹の爪を合わせます。私は生の青唐辛子があったのでそれを使っています。
    スライスした玉ねぎをバットの底にパラパラッと薄く敷きます。
  3. 3
    小あじが焼けたら、漬け汁にどんどんあげてゆきます。節約のため漬け汁を少なめにしているので、5分くらい経ったら小あじをそーっと引っ繰り返して両面に味を染込ませます。
  4. 4
    残りの玉ねぎも小あじの上や隙間に敷いて、そのまま30分以上おいたら出来上がり。揚げた南蛮漬けほど保存はきかないと思います。早めにお召し上がりください。

きっかけ

揚げ物がめんどうだったので。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け低カロリーおかずあじ300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
和食 簡単 あじ 南蛮漬け
料理名
あじの焼き南蛮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2018/04/17 07:22
作らせていただきました、とても美味しかったです。
dokatu
dokatu様 つくれぽありがとうございます。喜んでいただけて幸いです^^
2015/05/16 17:57
焼き南蛮とっても好みの味でした!美味しくて主人にも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした☆彡
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224さん、ご主人にも喜んでいただけて嬉しいです^^ つくレポありがとうございました!

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