材料(3人分)
- 小あじ
- 8~9尾
- たまねぎ
- 大1/2個
- 鷹の爪
- 少々
- 市販のポン酢
- 大さじ3
- リンゴ酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小あじは内臓・頭・ひれ・尻尾をとって洗う。そのまますぐに塩をふらずにグリルで焼く。時間をおくとおきは、少量の塩をふってください。その際は漬け汁の塩加減も調節してください。
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- 2
- 琺瑯かガラスのバットにポン酢とリンゴ酢、鷹の爪を合わせます。私は生の青唐辛子があったのでそれを使っています。
スライスした玉ねぎをバットの底にパラパラッと薄く敷きます。
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- 3
- 小あじが焼けたら、漬け汁にどんどんあげてゆきます。節約のため漬け汁を少なめにしているので、5分くらい経ったら小あじをそーっと引っ繰り返して両面に味を染込ませます。
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- 4
- 残りの玉ねぎも小あじの上や隙間に敷いて、そのまま30分以上おいたら出来上がり。揚げた南蛮漬けほど保存はきかないと思います。早めにお召し上がりください。