サクッと美味しい!大豆粉でオクラのてんぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ
- 14~15本
- 塩
- 少々
- 大豆粉
- 大さじ1
- ★大豆粉
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ4
- 油(揚げ油)
- 適宜
作り方
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- 1
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- まず下処理します。オクラを塩少々で板ずりして産毛を洗い流し、ヘタを切ります。キッチンペーパーで水気を軽く拭いたらボウルに移し、大豆粉大さじ1を全体的にまぶします。
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- 2
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- 別のボウルに★大豆粉大さじ1を★水小さじ4で溶きます。かなりシャバシャバ(水っぽい)ですが大丈夫。ダマにならないようしっかり溶いてください。
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- 3
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- ①を②に投入。
底をさらうようにボウルを動かしながら混ぜると均一に混ざります。
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- 4
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- あとは揚げ油で普通に揚げるだけです。私は少なめの油で2回に分けて揚げ焼きしましたが、それでもちゃんとサクッと揚がってくれました。
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- 5
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- この通り。
油切り用の網の上にどんどん上げて、揚げ立てに塩(分量外)を振り、お皿に盛り付けたら出来上がり。
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- 6
- 大豆粉大さじ1あたり、糖質1・1gだそうです(糖質制限食ハンドブック/大柳珠美著より)。
品種・産地・メーカーにより若干の差あり。
おいしくなるコツ
美味しい大豆粉を使えば臭み等はないと思います。
きっかけ
境界型糖尿病ですが衝動的に天婦羅を食べたくなったので。
家族に食べさせても大豆粉だとは全く気付かれませんでした。