材料(6人分)
- なす
- 2~3本
- ピーマン
- 2~3個
- さくらえび(あれば)
- 大さじ1~2
- ★スパイシーホットソース
- 大さじ2
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★レッドカレーペースト
- 小さじ1/2
- ★リンゴ酢(入れなくても良い)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- なすは皮付きのまま1センチ幅位の輪切りにして水をはったボウルに放つ。ピーマンは食べやすい大きさのざく切り。別のボウルに★印の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を大さじ2~3(分量外)ひく。あたたまったら、なすをざっと水切りして一気に入れる。強めの中火で表面に美味しそうな焦げ目をつける。油が跳ねるので蓋をして焼いてください。
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- 3
- なすに火が通ったらピーマンも加えます。表面にツヤが出たら火を止めて、合わせた調味料を一気に回しかけて全体に味を行き渡らせます。桜海老も加え、お皿か保存容器に一気に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットソースを増やせば甘めになります。
レッドカレーペーストはごく少量で激辛なので、味見をしながら少しずつ増減してください。
きっかけ
茄子味噌も美味しいけど、さすがに飽きてきたので
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熱々でも冷やしても美味しいです。