なすとピーマンのタイ風ピリ辛炒め レシピ・作り方

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みー5548
なすみそに飽きたら。
熱々でも冷やしても美味しいです。

材料(6人分)

なす
2~3本
ピーマン
2~3個
さくらえび(あれば)
大さじ1~2
★スパイシーホットソース
大さじ2
★ナンプラー
小さじ1
★レッドカレーペースト
小さじ1/2
★リンゴ酢(入れなくても良い)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    なすは皮付きのまま1センチ幅位の輪切りにして水をはったボウルに放つ。ピーマンは食べやすい大きさのざく切り。別のボウルに★印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ2~3(分量外)ひく。あたたまったら、なすをざっと水切りして一気に入れる。強めの中火で表面に美味しそうな焦げ目をつける。油が跳ねるので蓋をして焼いてください。
  3. 3
    なすに火が通ったらピーマンも加えます。表面にツヤが出たら火を止めて、合わせた調味料を一気に回しかけて全体に味を行き渡らせます。桜海老も加え、お皿か保存容器に一気に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

ホットソースを増やせば甘めになります。 レッドカレーペーストはごく少量で激辛なので、味見をしながら少しずつ増減してください。

きっかけ

茄子味噌も美味しいけど、さすがに飽きてきたので

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンその他のタイ料理簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
タイ 簡単 ピリ辛 常備菜
料理名
なすとピーマンのタイ風ピリ辛いため

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