タンサンまんじゅう❤(*^_^*)❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
昔懐かしい炭酸饅頭です。     
おやつのお茶請けにどうぞ(*^_^*)

材料(10人分)

薄力粉
200g
炭酸
5g
砂糖
30g
1個
本みりん
15cc
30cc
こしあん
300g

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、炭酸を合わせてふるいにかける。こしあんを30gずつに分けてそれぞれ丸めておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れよく溶き、みりんを加えて混ぜる。
  3. 3
    ①の粉類に②を入れよく混ぜる。水を加えてこねる。濡れ布巾にくるんで30分くらい寝かせる。
  4. 4
    ③の生地を10等分して餡を丸める。
  5. 5
    蒸し器に④を並べて、上から霧吹きをふり、強火で15分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

⑤の手順で蒸しあがったら、出来上がった饅頭をうちわなどであおいで冷やすときれいに仕上がります。

きっかけ

昔、母がおやつに作ってくれていたお饅頭を食べたくなって・・・。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
たんさん饅頭

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする