タンサンまんじゅう❤(*^_^*)❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200g
- 炭酸 5g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 本みりん 15cc
- 水 30cc
- こしあん 300g
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、炭酸を合わせてふるいにかける。こしあんを30gずつに分けてそれぞれ丸めておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れよく溶き、みりんを加えて混ぜる。
- 3 ①の粉類に②を入れよく混ぜる。水を加えてこねる。濡れ布巾にくるんで30分くらい寝かせる。
- 4 ③の生地を10等分して餡を丸める。
- 5 蒸し器に④を並べて、上から霧吹きをふり、強火で15分蒸して出来上がり。
きっかけ
昔、母がおやつに作ってくれていたお饅頭を食べたくなって・・・。
おいしくなるコツ
⑤の手順で蒸しあがったら、出来上がった饅頭をうちわなどであおいで冷やすときれいに仕上がります。
- レシピID:1060007786
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- たんさん饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつのお茶請けにどうぞ(*^_^*)