材料(幼児3~4人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 人参
- 40g
- 小松菜
- 30g
- シイタケ
- 15g
- 鶏ひき肉
- 70g
- ○白だし
- 小さじ0.5
- ○醤油
- 小さじ0.5
- ○砂糖
- 小さじ0.5
- ○水
- 150㏄
- サラダ油
- 少量
- ★みりん
- 小さじ0.5
- ★溶き卵
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで600wのレンジで1分加熱して、しばらく放置する。
-
- 2
- 人参はきれいに洗って皮を剥き、小さい角切りにする。皮も捨てずに細かいみじん切りにする。
小松菜もきれいに洗ってみじん切りに。
しいたけは石づきを少し切り落としてみじん切りに。
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- 3
- 1の豆腐が冷めたら、キッチンペーパーが破れないようにそっとぎゅっと絞って水を切る。
150g→90gくらいまで。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を中火で炒める。色が変わったら2と3を入れて一緒に炒める。
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- 5
- ○を加えてふたをして、人参がやわらかくなるまで煮る。
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- 6
- 人参がやわらかくなったら、ふたを開けて水分を飛ばし、★を入れて混ぜる。
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