1歳の炒り豆腐 レシピ・作り方

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わたこげ
栄養満点♪
みんながつくった数 1

材料(幼児3~4人分)

絹豆腐
150g
人参
40g
小松菜
30g
シイタケ
15g
鶏ひき肉
70g
○白だし
小さじ0.5
○醤油
小さじ0.5
○砂糖
小さじ0.5
○水
150㏄
サラダ油
少量
★みりん
小さじ0.5
★溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで600wのレンジで1分加熱して、しばらく放置する。
  2. 2
    人参はきれいに洗って皮を剥き、小さい角切りにする。皮も捨てずに細かいみじん切りにする。
    小松菜もきれいに洗ってみじん切りに。
    しいたけは石づきを少し切り落としてみじん切りに。
  3. 3
    1の豆腐が冷めたら、キッチンペーパーが破れないようにそっとぎゅっと絞って水を切る。
    150g→90gくらいまで。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を中火で炒める。色が変わったら2と3を入れて一緒に炒める。
  5. 5
    ○を加えてふたをして、人参がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    人参がやわらかくなったら、ふたを開けて水分を飛ばし、★を入れて混ぜる。

きっかけ

1歳の娘のご飯に栄養満点なものを。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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