北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★粗挽きコショウ
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- カップ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
ボウルに★の漬け材料を全て入れて、鶏肉も入れてよく揉み込んで10分程おく。
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- 2
- 卵白を加えてよく混ぜ、ゴマ油と片栗粉と薄力粉を加えてよく絡める。
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- 3
- フライパンなどにサラダ油を熱し、揚げていく。形良く仕上げるには最低2センチ位の深さの油が必要。
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- 4
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- 衣の一部を油に落としてみて、下に着くかつかないかで上がる位が良い。最後に温度を少し上げて仕上げると、サクサクでカリッとした食感に!
おいしくなるコツ
衣は片栗粉100%が一番サクサクなんですが、絡みにくいので、絡みやすくする為に薄力粉をブレンドします。
きっかけ
育ち盛りの娘と父ちゃんがテンション上がるので。