北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
にんにく&生姜のたっぷり入った、衣サクサク唐揚げです。北海道の居酒屋で食べた味を再現!是非、豪快に山盛り作ってネ♡
みんながつくった数 14

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚
★おろしにんにく
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★粗挽きコショウ
小さじ1
卵白
1個分
片栗粉
カップ1/2
薄力粉
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
    ボウルに★の漬け材料を全て入れて、鶏肉も入れてよく揉み込んで10分程おく。
  2. 2
    卵白を加えてよく混ぜ、ゴマ油と片栗粉と薄力粉を加えてよく絡める。
  3. 3
    フライパンなどにサラダ油を熱し、揚げていく。形良く仕上げるには最低2センチ位の深さの油が必要。
  4. 4
    衣の一部を油に落としてみて、下に着くかつかないかで上がる位が良い。最後に温度を少し上げて仕上げると、サクサクでカリッとした食感に!

おいしくなるコツ

衣は片栗粉100%が一番サクサクなんですが、絡みにくいので、絡みやすくする為に薄力粉をブレンドします。

きっかけ

育ち盛りの娘と父ちゃんがテンション上がるので。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ(ザンギ)

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/01 14:31
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
2018/05/13 09:48
下味がしっかりついていて美味しかったです! 家族にもとても大好評でした✧︎*。
ゆーちん48

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする