大根おろしを添えて★揚げジャガの甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

大根おろしを添えて★揚げジャガの甘辛そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
こんがり揚げ焼きしたじゃがいもを甘辛く煮付けました。大根おろしを添えてサッパリと。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大6個
  • サラダ油 大さじ2
  • 豚挽き肉 150g
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★ダシの素 大さじ1
  • ★水 300cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根おろし 好みの量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもをこんがり揚げ焼きする。
  2. 2 じゃがいもが8割くらい火が通ったら、挽き肉を加えて炒める。
  3. 3 ★の材料を加えて煮詰める。煮汁が半分になれば良い。弱めの火加減で、じゃがいもにしっかり火を通す。
  4. 4 片栗粉を大さじ2の水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。1分くらい炒める。
  5. 5 大根おろしを添えて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもをお腹いっぱい食べた~い!と言う家族のリクエストを受けて。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり焼き色が着き、ほぼ火が通るくらいに揚げ焼きします。煮崩れしないし、香ばしく美味しくなります。

  • レシピID:1060007706
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものそぼろ煮(煮っころがし)
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る