材料(1人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 130~150g
- ごはん
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大匙1弱
- 醤油
- 大匙1.5
- 水A
- 20~30cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水B
- 小さじ1/2
- 青物(豆苗or三つ葉)
- 少量
作り方
-
- 1
- フライパンで玉ねぎに軽く火を遠し、もも肉を加えて炒める。
-
- 2
- 生姜のすりおろし、水A、砂糖、しょうゆで味付けをして1~2分煮る。
-
- 3
- 火を止め、水Bで片栗粉をとかし、フライパンに回しいれてかき混ぜる。
-
- 4
- 火を再びつけ、そぼろにとろみがついたら、ごはんの上にのせる。
-
- 5
- 少し火を通した青物を4にのせてできあがり☆
きっかけ
そぼろが大好きな家族のために作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません