鶏ひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
silly-puppy
ご飯の上でもいいし、サラダ菜に巻いて食べてもおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ひき肉(もも)
130~150g
ごはん
1杯
玉ねぎ
1/4個
生姜すりおろし
小さじ1/4
砂糖
大匙1弱
醤油
大匙1.5
水A
20~30cc
片栗粉
小さじ1/2
水B
小さじ1/2
青物(豆苗or三つ葉)
少量

作り方

  1. 1
    フライパンで玉ねぎに軽く火を遠し、もも肉を加えて炒める。
  2. 2
    生姜のすりおろし、水A、砂糖、しょうゆで味付けをして1~2分煮る。
  3. 3
    火を止め、水Bで片栗粉をとかし、フライパンに回しいれてかき混ぜる。
  4. 4
    火を再びつけ、そぼろにとろみがついたら、ごはんの上にのせる。
  5. 5
    少し火を通した青物を4にのせてできあがり☆

きっかけ

そぼろが大好きな家族のために作りました!

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

silly-puppy 毎日お弁当・お料理がんばってまーす! まだまだ修行が足りないけれど、みんなのレシピ参考にしたいので、みんなのページにも遊びに行きます♥おいしい&お手軽なレシピ目指してがんばりましょ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする