自家製粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しけたかお1
煮込むのに時間がかかるが、難しい作業がないから意外に簡単にできますよ

材料(20人分)

小豆
200g
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    小豆を鍋にあけ、たっぷりの水で30分くらい強火で煮ます。
  2. 2
    一度、ざるに空けて水を切ります。
  3. 3
    2を鍋に戻し、1ℓの水を入れて、更に1時間ほど煮込みます。強火で沸騰させ、だんだんと弱火にしていく。
  4. 4
    小豆の芯がとれて柔らかくなったら、火から下ろし、鍋の淵から水を入れ、冷やします。
  5. 5
    鍋の中の水がすべて入れ替わり、透明になったら、ざるにあけ水を切ります。
  6. 6
    5を鍋に戻し、砂糖を入れて鍋を振り全体に砂糖をいきわたらせたら、中火にかけます。
  7. 7
    すぐに、水が出てきますので、木べら等でかき回しながら水分を飛ばします。
  8. 8
    最後に、小豆をつぶして出来上がり。

きっかけ

あんみつを作るために自家製あんこを作ってみました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする