作り方
-
- 1
-
- 小豆を鍋にあけ、たっぷりの水で30分くらい強火で煮ます。
-
- 2
- 一度、ざるに空けて水を切ります。
-
- 3
-
- 2を鍋に戻し、1ℓの水を入れて、更に1時間ほど煮込みます。強火で沸騰させ、だんだんと弱火にしていく。
-
- 4
-
- 小豆の芯がとれて柔らかくなったら、火から下ろし、鍋の淵から水を入れ、冷やします。
-
- 5
- 鍋の中の水がすべて入れ替わり、透明になったら、ざるにあけ水を切ります。
-
- 6
-
- 5を鍋に戻し、砂糖を入れて鍋を振り全体に砂糖をいきわたらせたら、中火にかけます。
-
- 7
- すぐに、水が出てきますので、木べら等でかき回しながら水分を飛ばします。
-
- 8
-
- 最後に、小豆をつぶして出来上がり。
きっかけ
あんみつを作るために自家製あんこを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません