お野菜たっぷり 簡単ガーリックバターチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 片栗粉 (多めに用意して残りは冷凍庫)
- 100cc
- サラダ油
- 大匙2~3
- ☆人参 (細めの乱切り)
- 3cm
- ☆ピーマン (乱切り)
- 一個半
- ☆玉ねぎ (櫛切り)
- 小1個
- ☆えのき(石突を取りほぐす)
- 1袋
- ★蜂蜜(砂糖でも良い)
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙2~3
- ★片栗粉
- 小匙1
- バター(マーガリンでも良い)
- 大匙2
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 3~4cm
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉の筋を切り食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
①を中火で皮のほうからかりっとするまで焼く
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- 3
- ひっくり返して
中火の弱火で裏面を焼く
余分な油をふき取る。
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- 4
- 鶏肉を焼いている間に野菜を切りレンジでチン(2~3分)
★マークを混ぜ合わせておく
-
- 5
- ③に
④の野菜を入れて
バターを加えて
にんにくをいれ一混ぜする。
-
- 6
- ⑤に
★マークを入れて絡める。
おいしくなるコツ
片栗粉は多めに用意して残ったら冷凍庫(仕事がしやすい)。
余分な油はふき取る。
甘いほうが好きな方は蜂蜜(砂糖)を多めに・・・好みの味を決めてください(^_-)-☆
きっかけ
つめ放題でゲットした野菜の消費。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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ガーリックバターチキン