しゅうまい レシピ・作り方

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しけたかお1
ひき肉を作るところからやるとおいしくできます。

材料(4~5人分)

豚バラ肉
500g
生姜
小匙1/2
玉ねぎ
1個
片栗粉
大匙4
★砂糖
小匙1/2
★酒
大匙1
★醤油
大匙2
★オイスターソース
小匙2
胡麻油
大匙1
溶き卵
大匙2
しゅうまいの皮
50枚

作り方

  1. 1
    豚肉を手ごろな大きさに切り分けます。
  2. 2
    1の肉をフードプロセッサーでさらに細かく切りひき肉を作ります。
    できたら一旦冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    生姜、玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    2の肉を冷蔵庫から出したら、握りつぶすように混ぜていきます。
  5. 5
    ある程度まとまったら、★を入れ、さらに混ぜ合わせます。
  6. 6
    肉によく粘りが出たら、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
    ここからは、玉ねぎが全体にいきわたるくらいに混ぜたら出来上がり。
    一旦、冷蔵庫で味をなじませます。
  7. 7
    6のタネを最低、30分程寝かせたら、しゅうまいの皮に包んでいきます。
  8. 8
    できたしゅうまいを、蒸し器に入れ、10分ほど蒸したら出来上がり。

    蒸し器に入れるとき、お湯は沸いた状態にしておいてください。

きっかけ

おいしいしゅうまいを作る為に肉を取り寄せひき肉作りから挑戦

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

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