材料(4~5人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- 生姜
- 小匙1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大匙4
- ★砂糖
- 小匙1/2
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★オイスターソース
- 小匙2
- 胡麻油
- 大匙1
- 溶き卵
- 大匙2
- しゅうまいの皮
- 50枚
作り方
-
- 1
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- 豚肉を手ごろな大きさに切り分けます。
-
- 2
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- 1の肉をフードプロセッサーでさらに細かく切りひき肉を作ります。
できたら一旦冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 生姜、玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
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- 4
- 2の肉を冷蔵庫から出したら、握りつぶすように混ぜていきます。
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- 5
- ある程度まとまったら、★を入れ、さらに混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 肉によく粘りが出たら、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
ここからは、玉ねぎが全体にいきわたるくらいに混ぜたら出来上がり。
一旦、冷蔵庫で味をなじませます。
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- 7
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- 6のタネを最低、30分程寝かせたら、しゅうまいの皮に包んでいきます。
-
- 8
-
- できたしゅうまいを、蒸し器に入れ、10分ほど蒸したら出来上がり。
蒸し器に入れるとき、お湯は沸いた状態にしておいてください。
きっかけ
おいしいしゅうまいを作る為に肉を取り寄せひき肉作りから挑戦
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