おにぎりの形をした里芋餅♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
茹でた里芋を潰して混ぜて、おにぎりの形に成形♡
キャラ弁にも♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
450g
片栗粉
大さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ1
◎昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
◎水
大さじ1.5
味付け海苔
適宜

作り方

  1. 1
    里芋はキレイに泥を洗い落として皮を剥き、一口大に切って水洗いする。
  2. 2
    鍋に1と少量の水を入れて里芋が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    里芋をマッシャーで潰して片栗粉、鶏がらスープのもとを混ぜる。
    手に水をつけながら、1個あたり30gくらいとって三角に成形。
    先に15等分しておいてもよいです。
  4. 4
    味付け海苔をつける。
    写真の海苔はケチって1枚を4等分したサイズです。
    おにぎりに顔をつけるときはこれがおすすめ。
  5. 5
    でも海苔が大きいほうがおいしいので顔つけないときは1個につき1枚で!!
  6. 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて4を並べて中火で蓋をして焼く。
  7. 7
    こんがり焼けたらひっくり返して焼く。
    余裕があれば側面も丁寧に焼いてみる。
  8. 8
    全面こんがり焼けたら合わせておいた◎を入れて絡める。
    焦げやすいので注意です。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでぜひ弁当にも◎

きっかけ

里芋が激安でたくさんゲットしたので。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/01 07:08
子ども達がとっても喜んでくれました(*^_^*)美味しかったです。レシピありがとうございました♡
またたび☆
遅くなってごめんなさい、とっても可愛く作って下さりありがとうございました^^
2020/09/21 09:33
もっちり 香ばしくて とっても 美味しかったよ~ ♪ ごちそうさまでした^^
あ——ちゃん
レポートありがとう♡マンボウが覗いてる!笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする