材料(4人分)
- 里芋
- 450g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ◎昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ◎水
- 大さじ1.5
- 味付け海苔
- 適宜
作り方
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- 1
- 里芋はキレイに泥を洗い落として皮を剥き、一口大に切って水洗いする。
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- 2
- 鍋に1と少量の水を入れて里芋が柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 里芋をマッシャーで潰して片栗粉、鶏がらスープのもとを混ぜる。
手に水をつけながら、1個あたり30gくらいとって三角に成形。
先に15等分しておいてもよいです。
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- 4
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- 味付け海苔をつける。
写真の海苔はケチって1枚を4等分したサイズです。
おにぎりに顔をつけるときはこれがおすすめ。
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- 5
- でも海苔が大きいほうがおいしいので顔つけないときは1個につき1枚で!!
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- 6
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて4を並べて中火で蓋をして焼く。
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- 7
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- こんがり焼けたらひっくり返して焼く。
余裕があれば側面も丁寧に焼いてみる。
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- 8
- 全面こんがり焼けたら合わせておいた◎を入れて絡める。
焦げやすいので注意です。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでぜひ弁当にも◎
きっかけ
里芋が激安でたくさんゲットしたので。
キャラ弁にも♡