幼児食に☆肉なし!!野菜たっぷり豆腐おからバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野菜みじん切り
- 300g
- 麩
- 16個(17g)
- 豆腐
- 120g
- おから(生)
- 120g
- 卵
- 1個
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 今回使った野菜は玉ねぎ、キャベツ、白菜。
全部みじん切りにしてシリコンスチーマーに入れて500wのレンジで7分チン。荒熱をとっておく。
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- 2
- ボウルに麩を砕いて入れ、豆腐、卵、おからを入れて混ぜる。
1と◎も入れて混ぜる。
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- 3
- 4等分にして楕円に成形し、サラダ油(分量外)を少量熱したフライパンに入れて中火で蓋をして焼く。
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- 4
- しばらく蒸し焼きにするとタネが少し固まってひっくり返しやすくなるので
それを見計らってフライ返しで返す。
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- 5
- 基本タネはかなり軟らかくて崩れやすいのでそーっと扱ってください。
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- 6
- 両面こんがり焼けたら完成♪
ケチャップとお好みソースを同量混ぜて簡単ソースの出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかくタネが軟らかいのでそーっと返してください。
麩の量をもっと増やせばもう少ししっかりしたタネになると思いますが、家にコレだけしかなかったもので…
様子見ながら調節してみてください。
きっかけ
ヘルシー&栄養満点&美味しいものを!
ヘルシーで野菜もたっぷり食べられるので幼児に◎