幼児食に☆肉なし!!野菜たっぷり豆腐おからバーグ レシピ・作り方

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わたこげ
肉はまったく使っていません。
ヘルシーで野菜もたっぷり食べられるので幼児に◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

野菜みじん切り
300g
16個(17g)
豆腐
120g
おから(生)
120g
1個
◎コンソメ顆粒
小さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ1
◎塩
少々
◎ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    今回使った野菜は玉ねぎ、キャベツ、白菜。
    全部みじん切りにしてシリコンスチーマーに入れて500wのレンジで7分チン。荒熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに麩を砕いて入れ、豆腐、卵、おからを入れて混ぜる。
    1と◎も入れて混ぜる。
  3. 3
    4等分にして楕円に成形し、サラダ油(分量外)を少量熱したフライパンに入れて中火で蓋をして焼く。
  4. 4
    しばらく蒸し焼きにするとタネが少し固まってひっくり返しやすくなるので
    それを見計らってフライ返しで返す。
  5. 5
    基本タネはかなり軟らかくて崩れやすいのでそーっと扱ってください。
  6. 6
    両面こんがり焼けたら完成♪
    ケチャップとお好みソースを同量混ぜて簡単ソースの出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかくタネが軟らかいのでそーっと返してください。 麩の量をもっと増やせばもう少ししっかりしたタネになると思いますが、家にコレだけしかなかったもので… 様子見ながら調節してみてください。

きっかけ

ヘルシー&栄養満点&美味しいものを!

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ハンバーグ 幼児食 豆腐 おから

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/24 13:58
大人が食べても十分美味しかったです。栄養満点でうれしいですね
LINママ
とんでもなく遅くなってしまい、本当にごめんなさい! れぽありがとうございました!!
2014/08/03 19:48
こんにちは~^^ キャベツたっぷりで作りました♪ヘルシーでダイエット中にもいいですね♪とても美味し かったです❤ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
子供用で作りましたが大丈夫でしたか? 美味しく食べていただけたならよかったです♡ れぽありがとうございました♡

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