材料(2~3人分)
- おから
- 120g
- 小松菜、椎茸
- 150g
- 片栗粉
- 50g
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適宜
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小松菜、椎茸はみじん切りに。
◎は合わせてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少量広げ、おからを炒る。
初めしっとりしていたのがだんだんさらさらになるので、全体がサラサラになったらボウルにあげる。
-
- 3
- 同じフライパンに小松菜、椎茸を入れて炒める。
火が通ったら2のボウルに入れる。
-
- 4
- 3のボウルに片栗粉を入れて、ヘラなどで混ぜる。冷めて触れるようになったら手で混ぜてまとめる。16等分して円盤型にする。
-
- 5
- サラダ油を多めに熱したフライパンに入れて中火でじっくり蓋をして焼く。
両面かりっと焼けたらお皿に取り出す。
-
- 6
- 弱火にして◎を入れ(飛び跳ね注意!!)すぐに泡がふつふつなるので、5を戻しいれて全体に絡める。上から白ゴマを振って完成♫
おいしくなるコツ
椎茸と小松菜は同量くらいで!!多少どちらかが多くても構いません。
写真は白ゴマ振る前に撮ったものですみません;;
白ゴマ、意外にいい仕事するので必ず振ってくださいね!!
きっかけ
卯の花以外のおから料理を求めて♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません