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めんつゆで☆簡単ヘルシー豆腐丼 レシピ・作り方

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わたこげ
ランチに!!家にあるもので出来て、味付けも昆布つゆだけ♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
豆腐
1/2丁
ひき肉
40g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
◎水
120cc
◎昆布つゆ(3倍濃縮)
30cc
1個
もみのり
お好みで
刻み葱
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで500wレンジで2分加熱。レンジから取り出してしばらくそのまま放置。
  2. 2
    玉ねぎ、人参を薄切りにする。
    卵を溶いておく。
  3. 3
    テフロンの鍋にひき肉を入れて中火にかけ炒める。ある程度色が変わったら玉ねぎ、人参を加えて炒める。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーに包んだまま、ぎゅっと絞って水気を切る。
    ※まだ熱いのでやけどに注意!!
  5. 5
    しっかり水切りした豆腐を3の鍋に入れて軽く炒め、◎を加えて煮る。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら溶き卵をまわし入れて軽く混ぜる。
    卵が好みの状態になったら火を止める。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして6を入れ、ねぎを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄くなるので豆腐はしっかり水気を切ってください!!

きっかけ

家にあるもので息子とランチ♫

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
めんつゆ 簡単 ランチ 豆腐

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/03 19:39
ひき肉なしで野菜と豆腐だけで作ってみました!簡単でおいしくて満足です!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
お返事遅くなってしまいごめんなさい!レポートありがとうございました!

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