材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 豆腐
- 1/2丁
- ひき肉
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ◎水
- 120cc
- ◎昆布つゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- 卵
- 1個
- もみのり
- お好みで
- 刻み葱
- お好みで
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで500wレンジで2分加熱。レンジから取り出してしばらくそのまま放置。
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- 2
- 玉ねぎ、人参を薄切りにする。
卵を溶いておく。
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- 3
- テフロンの鍋にひき肉を入れて中火にかけ炒める。ある程度色が変わったら玉ねぎ、人参を加えて炒める。
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- 4
- 豆腐をキッチンペーパーに包んだまま、ぎゅっと絞って水気を切る。
※まだ熱いのでやけどに注意!!
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- 5
- しっかり水切りした豆腐を3の鍋に入れて軽く炒め、◎を加えて煮る。
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- 6
- 玉ねぎに火が通ったら溶き卵をまわし入れて軽く混ぜる。
卵が好みの状態になったら火を止める。
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- 7
- 丼にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして6を入れ、ねぎを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
味が薄くなるので豆腐はしっかり水気を切ってください!!
きっかけ
家にあるもので息子とランチ♫