きのこ好きに捧ぐ☆きのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
きのこ好きの、きのこ好きによる、きのこ好きのための丼ぶり!!なめこは必ず入れてください。

材料(3~4人分)

ご飯
人数分
きのこ(たっぷり)
430g
豚肉
200g
玉ねぎ
半分
◎昆布茶
小さじ1/2
◎昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎牡蠣醤油
大さじ1
刻み葱
お好みで
もみのり
お好みで

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカット。
    なめこは石づきを切り、さっと洗ってざるにあげて水気をよく切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    今回使ったのは
    しめじ1パック
    まいたけ1パック
    なめこ1パック
    エリンギ2本
    しいたけ(小)4個
  3. 3
    フライパンで豚肉と玉ねぎを強火で炒め、火が通ったらきのこを投入し炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりしたら◎を入れて絡める。
  5. 5
    ご飯の上にもみのりを散らし、4を入れて仕上げに刻み葱をのせる。

おいしくなるコツ

なめこは必ず入れてください!!そして出来れば石づきのなめこで。 その他はなんでも◎とにかくきのこ好きにはたまらないはず。

きっかけ

家族みんなきのこ好きなので。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする