アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
薄味仕立てでモリモリ食べられる♡
季節によって、旬の野菜をプラスしたりして臨機応変に。

材料(4人分)

茹でひじき
200g
蒟蒻
250g
人参
1/4本
竹輪麩
1本
豚薄切り肉
100g
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
鰹ダシ汁
1カップ
粉末いりこだし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻、人参、竹輪麩、豚肉は、ひじきと馴染む大きさに切る。鍋に入れ、サラダ油を加える。
  2. 2
    中火にかけ、ざっと炒める。全体に油がまわればOKという程度。調味料を全て加えて、水カップ2(分量外)を注ぎ煮る。
  3. 3
    煮汁がほぼ無くなるまで、時々混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

はじめに油で炒めること。ひじきと油は相性が良いので。

きっかけ

カラダに良いものを子ども達にたくさん食べさせたくて。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のこんにゃくにんじん
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする