アプリで広告非表示を体験しよう

揚げジャガ入り♡我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
具は他にも色々入っています(#^.^#)
じゃがいもは丸ごと揚げて、ホクホク煮崩れ無し!子供達にも大人気♡

材料(5人分)

じゃがいも(中)
10個
ソーセージ
10本
大根
1/2本
早煮昆布
20cm
ちくわ
3本
コンニャク
1枚
かつおダシの素
大さじ5
薄口醤油
大さじ5
小さじ2
3㍑
練り物色々
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、ダシの素、醤油、塩、昆布を入れる。
    大根を2cm厚さの半月切りにして入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にする。
    じゃがいもはよく洗い、皮ごと油(分量外)で揚げる。皮が軽く色づくまで揚げて、鍋に加える。
  3. 3
    ソーセージ、練り物各種を入れるのは、大根に十分に火が通ってから。練り物を入れてから10分程弱火で煮たら、一度火から下ろして少し冷ます。
  4. 4
    煮ている間に水の量が減るので、味をみて水の量か醤油で味を調える。
    食べる直前に熱々に再加熱する。

おいしくなるコツ

じゃがいもは中まで火を通さなくても良いですが、皮はしっかりこんがり揚げます。 練り物は地方によって売られている物が様々ですので、好きな物を。揚げた物が入ると美味しいと思います(^_−)−☆

きっかけ

自家製のじゃがいもが沢山あるので。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする