スライスチーズでりんごチーズケーキ レシピ・作り方
![スライスチーズでりんごチーズケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05d0bdb1d87d09b3832b9f81fe1b9da9162d5c24.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ヨーグルト 100g
- りんご 1個
- スライスチーズ 3枚
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- レーズン(お好みで) 30g~
作り方
-
1
りんごを8等分に切り、いちょうぎりにして耐熱ボウルに入れる。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
1の耐熱ボウルに砂糖を入れ、スライスチーズを適当にちぎって入れる。
500wのレンジで1分半チンして泡だて器で軽くかき混ぜる。 -
3
もう一度500wで1分半チンするとチーズが大体溶けて、りんごから水分が出てくるのでそれらをなじませるように混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。 -
4
3にヨーグルトを加え、ぐるぐる混ぜる。
冷ます意味もこめてぐるぐる。 - 5 4がある程度冷めたら、卵を割り入れ、さらにぐるぐる。
-
6
5にホットケーキミックスを入れ、混ぜる。
最後にお好みでレーズンを入れ、軽く混ぜる。 -
7
6の生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
途中表面が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。
竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。
きっかけ
家にあるものを使って、できる限りヘルシーなおやつを!!
おいしくなるコツ
スライスチーズを増やせばもっとチーズケーキっぽくなります。家には3枚しかなかったので(泣)バターも油も使わないヘルシーおやつ、ぜひ作ってみてください~~。追記!!レモンがあればレモン汁を入れてみてくださいーチーズケーキに近づけるはず!!
- レシピID:1060006036
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
![わたこげ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc8c4b3dd5aeeeb9e8a896c72d37f771f5b532e2.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スライスチーズとヨーグルトを使ってなんちゃってチーズケーキ。たまたまあったりんごも入れて程よい甘さのおいしいケーキができました。